Продвижение интернет-магазина самостоятельно, может быть сегментировано, т.е. разбито на виды работ, которые, в свою очередь, могут быть разбиты на этапы, фазы, перечни и т.д.
Одним из важных аспектов является этап, который, возможно, не имеет, на первый взгляд, отношения к продвижению, а именно: это создание WEB-решения или создание сайта.
Создание интернет-магазина
На этом этапе важно задуматься над 2-мя проблемами. От их грамотного решения, в итоге, будет зависеть эффективность продвижения:
- Структура интернет-магазина
- Выбор системы управления содержимым — CMS
Следует отметить, что качество структуры зависит от качества проработки семантики или семантического ядра. И не может быть определено без соответствующей компетенции в WEB-разработке, SEO.
Лучшим решением на данном этапе является делегирование этого участка работы SEO-специалистам, которые, изучив номенклатуру товаров, услуг, конкурентов, смогут грамотно разработать структуру WEB-сайта.
Подробнее, в статье:
Выбор системы управления содержимым — CMS — также важен. Если создание сайта берет на себя агентство или какой-то другой подрядчик — лучше вопрос выбора cms поднять сразу. Из доступных и хорошо зарекомендовавших себя в работе, с учетом гибкости в настройке и надежности, однозначно могу рекомендовать opencart. В нем нет ничего лишнего, по сравнению с woocomerce для wordpress. Интернет-магазины на этом движке весьма надежны (что является самым важным в их работе), а внутреннего функционала более чем хватает для решения 90% задач. Специфические решения и авторский дополнительный софт прекрасно интегрируются в его код, а сама cms не портит продвижение интернет-магазина киев.
Если данный этап пройден — можем двигаться дальше.
Стратегия
Это некий план действия, который намечен для выполнения, с целью достижения определенных, конкретных целей. А они могут быть разными, но для владельцев интернет-магазинов — это, как правило, увеличение объемов продаж.
Если попытаться сегментировать все, что может быть включено в стратегию (в данном случае и ниже, применительно к продвижению интернет-магазинов), то получится приблизительно следующее:
- Что продвигать?
- Как продвигать?
- Где продвигать?
Ответы на эти 3 вопроса связаны друг с другом. Поэтому, чтобы ничего не усложнять, попытаюсь ответить конкретно, чтобы было понятно, откуда и что берется, что первично и на что следует обратить внимание.
Рассмотрим этот список с конца: где продвигать?
Каналы продвижения
Основные каналы определяются возможностями удовлетворить требования для роста сайта, канала, страницы в выдаче или соц. сети.
Основные каналы
- Поисковое продвижение — SEO
- Продвижение в гугле
- Продвижение в социальных сетях
- Продвижение в Facebook
- Продвижение в Instagram
- Продвижение в TikTok
- Продвижение в Youtube
Что это означает?
Имеется в виду, что если я выбираю поисковое продвижение интернет-магазина, то я обязан иметь некий план (перечень действий), который поможет моему сайту расти в выдаче поисковой сети — гугл, яндексе. А это, в свою очередь, связано с определенными расходами — бюджетом, например, на контент, который придется генерировать, а так же работу SEO-специалиста. Если бюджет не позволяет удовлетворить намеченный план — следует отказаться от канала.
Еще пример: хотим быть в youtube, но нет возможности снимать видеообзоры товаров, услуг, их монтировать, выкладывать на сайт — тогда не стоит заходить в этот канал. Лучше сфокусироваться на тех работах, которые можем системно выполнять.
Тогда получается, что стратегию будут определять каналы.
Как выбрать каналы?
ВАЖНО!!! Каналы определяют тип, качество, форму основных сообщений, которые войдут в состав стратегии
Другими словами, мы фокусирeмся на тех каналах, которые можем «потянуть», чтобы обеспечить интернет-магазину целевой трафик, конвертируемый в продажи.
ВАЖНО!!! При выборе каналов основным критерием является возможность генерации контента нужного качества и количества
Для того, чтобы определиться с каналами, нужно понимать, какую минимальную активность (усилия) необходимо будет приложить, чтобы это привело к результату.
Перечень выбранных каналов в стратегии определит способ продвижения товара, услуги.
Способы
Возвращаясь в начало блока «стратегия» этой статьи, становится понятным, что способы попадают на второй пункт перечня, и отвечают на вопрос: как мы будем продвигаться? С каналами определились, задачи, которые будем решать с их помощью — знаем, теперь нужно определиться с тем, что именно мы будем делать в каждом коммуникационном канале.
Например, если говорить о сео-продвижении, то мы должны понять:
- Сколько контента и какого мы должны генерировать в месяц?
- Будем ли использовать продвижение интернет-магазина статьями?
- Как будем проводить внутреннюю оптимизацию, какие инструменты подключать?
- Как будем проводить внешнюю оптимизацию и какой бюджет для этого будет нужен (ссылки)?
Продвижение в социальных сетях использует абсолютно другие методы и, связанные с ними идеи, инструменты. Имеет такие особенности:
- Посты, для которых нужны тексты (основные сообщения) в количестве, не менее 2 в неделю
- Для тех же постов нужен фотоконтент в требуемом количестве и качестве
- Для таргетированной рекламы нужны промо-видеоролики — видеоконтент
- Видеообзоры товаров
Весь перечень работ, проводимых для соц сетей, необходимо выразить в виде контент-плана: с датами постов, их формой и качеством. Для того, чтобы понять процесс, рекомендую ознакомиться с подробной статьей на эту тему:
Каждая социальная сеть предъявляет свои технические требования к контенту, о чем подробно сказано в статье по ссылке выше.
Из сказанного становится понятно, что способ продвижения будет определен исходя из перечня работ в выбранном канале, все способы вместе будут определять стратегию раскрутки интернет-магазина.
Но это на бумаге легко выбрать каналы, придумать активность, представить перечень работ и пр., а на деле, практике, каждый пункт — услуга, может означать требуемый бюджет на выполнение. Порой, весьма немалый. И все «радужные планы», идеи сталкиваются с барьером в виде требуемого денежного ресурса для их реализации. Есть ли выход из этой ситуации: когда желание продвинуть интернет-магазин есть, а денег на это в обрез? Выход есть — делать все самому, самостоятельно продвигаться.
Самостоятельное продвижение
Не имеет плюсов, кроме одного — оно не требует материальных вложений от владельца, т.е. условно бесплатное (хотя это весьма спорно, потому-как потраченное время — это тоже деньги). Уверен, что владельцы не должны, да и не смогут, заниматься всеми этапами продвижения, но также уверен, что в процессы нужно вникать хотя бы для того, чтобы грамотно ставить задачи подрядчикам, отбирать лучших из них, строить свою команду. Поэтому, ниже попытаюсь описать пошаговую инструкцию для продвижения интернет-магазина. Думаю, это может быть полезно всем кто хочет делать это самостоятельно и бесплатно.
Пошаговая инструкция
Примем за данность то, что бюджет очень ограничен. Исходя из этого будем строить нашу стратегию.
Откинем сразу каналы, активность в которых мы точно не сможем проявить, например, тяжело будет, кроме всего прочего, заниматься видеосъемкой — процессом сложным и дорогим. Сфокусируемся на том, что мы могли бы делать, ну а те работы, которые выполнить не сможем — придется отдать на фриланс или аутсорсинг. И так, поехали!
Создание интернет-магазина
Начинается с проработки семантики — сбора семантического ядра и заканчивается техническим заданием программисту (верстальщику).
Сбор семантического ядра — Шаг 1
Это первый шаг, который следует выполнить. Если у Вас уже есть интернтет-магазин — не поленитесь, ознакомьтесь со статьей ниже. Это даст возможность понять: что сделано, возможно, не так. И лишит вас напрасных трат и даром потраченных усилий на то, что продвинуть нельзя. На этом этапе закладывается фундамент будущего успешного продвижения. Подробнее, в статье ниже:
Создание структуры сайта — Шаг 2
Этот этап, так же как и первый, имеет большое значение для дальнейшего успеха. Как на основании семантики собрать структуру будущего сайта — в нашей статье:
Выбор CMS — Шаг 3
Можно было бы опустить этот пункт, но на практике часто возникают проблемы как с безопасностью, так и с необходимостью масштабирования, изменения WEB-решения, которые напрямую связаны с вопросом: как продвигаться. Поэтому, о выборе cms для интернет-магазина — ниже в статье:
Выбор функционала и дизайна — Шаг 4
Если дизайн будущего сайта — это дело вкуса, то функционал — это важный аспект. О необходимых функциональных элементах будущего интернет-магазина нужно хорошо подумать: не придумывая лишнего, определиться с необходимым. В этом помогут конкуренты. Их анализ ТОПа покажет не только тех, кто там находится, но и будет ясен функционал их сайтов, который стоит принять за основу.
Тех задание программисту — Шаг 5
Я думаю, что не многие сами смогут работать даже с шаблонным решением, т.к. достаточное количество элементов придется дорабатывать, изменять. Поэтому, без программиста никак, но Вы должны определить: что он должен делать, а что нет. И где заканчивается зона его ответственности. Особенно важно, нужно уметь проверить результаты его работы. Добиться исправления ошибок и отладки решения.
На этом этап подготовки к продвижению интернет-магазина заканчивается. Подытожим то, что получилось на выходе:- У нас есть интернет-магазин
- Его структура такова, что мы понимаем, какие страницы будем продвигать и знаем основные ключи
- Имеем структуру Блога, который нам позволит как закрыть спрос на информационные запросы, так и «помочь» расти тем страницам, которые обязаны генерировать трафик
СЕО-продвижение — Шаг 6
Вот и настало время вернуться к семантике и структуре магазина. Нам понадобятся страницы и основные ключи по которым мы будем продвигаться. Что и как выполнять зависит от стратегии продвижения, которая к этому времени должна уже быть.
Продвижение статьями — Шаг 7
Из всего перечня работ — это, наверное, единственный шаг, который с виду может показаться простым. А на деле — это не так. Он тесно связан со знаниями в seo, копирайтинге, верстке. Но вы же не забыли, мы это все делаем самостоятельно 🙂
Продвижение в Facebook — Шаг 8
Связано с системной работой по контент-плану. И здесь, наверное, нужно отметить, что речь идет не только о банальных постах и ленту, хотя лента должна быть наполнена, но и о таргетированной рекламе.
Продвижение в Instagram — Шаг 9
По аналогии с Facebook, нужен контент-план, а для его реализации — контент. Разница лишь в качестве контента. Не забудьте, что фото для Инстаграм — квадратные, как и видео.
Итоги
Подытожим, для самостоятельного бесплатного продвижения интернет-магазина было выбрано 3 канала:
- Поисковая сеть — SEO
Для улучшения позиций в поисковой выдаче применен метод контентного продвижения, т.е. тот, который, как и заявлялось, бесплатный. Изначально полагаем, что писать правильно статьи навык есть. Если такого нет, то вот статья, которая поможет разобраться в данной проблеме:
В Facebook и Instagram бесплатно можно продвигаться только исключительно контентом: генерация постов, фото-видеоконтент. Полагаем, что смартфоны есть у всех и каждый сам себе режиссёр, постановщик, способен делать монтаж 🙂
ВАЖНО!!! Любой собственник, кто планирует самостоятельно работать со стратегией, каналами, основными сообщениями для улучшения позиций интернет-магазина, уверен, сможет разобраться в предмете. Вопрос лишь в желании, потраченном времени и количестве усилий
Для тех, кто не располагает временем на обучению многим специальностями и хочет быстрого рота своему бизнесу, рекомендую изучить цену продвижения Вашего интернет-магазина:
Мы всегда рады сотрудничеству, оказывая услуги продвижение интернет-магазинов в Киеве, будем рады быть полезными!